0 Корзина
Технология

Суть оригинальной технологии состоит в нанесении на поверхность остеокондуктивного матрикса нуклеиновых предшественников факторов роста: 50% молекул конъюгированы с поверхностью материала за счет комплексообразования и высвобождаются пролонгировано в течение 1 мес. после имплантации, другие 50% — фиксированы к поверхности непрочно и открепляются в первые часы после операции. Такая технология позволяет создать нагрузочную дозу плазмидной ДНК в зоне костной пластики сразу после операции для быстрого запуска ангиогенеза и пролонгировать остеоиндуктивный эффект на период около 1,5 мес. после имплантации.
Использование молекул нуклеиновых кислот — «матриц» для синтеза собственного терапевтического белка – является уникальным технологическим отличием от всех разработанных ранее материалов

Технология и разрабатываемые изделия защищены патентами: «Биокомпозит для обеспечения восстановительных процессов после повреждения у млекопитающего, способ его получения (варианты) и применения» (RU №2519326 от 14 апреля 2014, приоритет от 29.12.2011; перевед через стадию PCT на национальный уровень США, Европы, Евразии, Канады, Украины и Китая, получено о выдаче патента EU);  «Способ создания персонализированного ген-активированного имплантата для регенерации костной ткани» (получено решение о выдаче патента РФ, подана PCT). В сентябре 2016 к подаче планируется еще одна патентная заявка.

В контексте направлений регенеративной медицины, разработанные материалы могут быть как самостоятельным подходом, так и дополнением к двум другим, предполагающим использование в качестве биологически активных компонентов живых клеток (тканеинженерные изделия) и белков (протеин-активированные изделия). Подробнее об указанных технологических направлениях, их особенностях, преимуществах и недостатках можно прочитать в опубликованном сотрудниками Компании обзоре «Ordinary and Activated Bone Grafts: Applied Classification and the Main Features».

Продукты компании

Костная пластика требуется при различных показаниях и имеет значительное количество вариантов выполнения, в том числе предполагающих применение сразу нескольких видов медицинских изделий (например, гранулированный остеопластический материал и мембрана). В этой связи, пайплайн компании сформирована таким образом, чтобы разработать и внедрить в клиническую практику линейку медицинских изделий, закрывающих максимальное число показаний и вариантов костной пластики. Такой формат позволяет составить комплексное предложение для потребителей, открывает для них возможность найти оптимальный вариант или комбинацию изделий для любой клинической ситуации без необходимости приобретать дополнительные продукты у конкурентов.

Первый продукт компании, который уже доступен к заказу — гранулы «Гистографт» (активированный остеопластический материал, состоящий из гранул октакальциевого фосфата и плазмидной ДНК с геном, кодирующим сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF)). Биологически активный компонент является действующим веществом лекарственного препарата «Неоваскулген» (ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека»).

Главной особенностью разработанных активированных остеопластических материалов является выраженная остеоиндукция, приводящая к ускоренному формированию и созреванию костного регенерата. В экспериментальных исследованиях in vivo при имплантации ген-активированных материалов было выявлено образование костной ткани не только со стороны краев костных дефектов, но и в центре зоны повреждения, где источником репаративного остеогенеза являлись только гранулы ген-активированных материалов. Причиной такого эффекта стало действие плазмидной ДНК с геном, кодирующим VEGF, одним из механизмов которого стала стимуляция ангиогенеза. Соответствующие матриксы-носители без биологически активных нуклеиновых кислот остеоиндуктивным действием не обладали.

Результаты экспериментальных исследований были опубликованы в виде научных статей (можно ознакомиться в разделе «Публикации»), а также доложены на российских и международных научных конференциях.