→    Обучающие вебинары теперь в записи бесплатно →    Только самые свежие новости здесь →    Гистографт-диагностика узнать
Вадим ТрофимовСтоматолог-хирург (Москва)
Ещё со студенческих лет я начал работать над проектом Гистографт. Приходилось принимать участие практически на всех этапах выведения на рынок нашего продукта. Став стоматологом-хирургом, у меня не осталось сомнений по поводу выбора костного материала, так как на протяжении всех этих лет я убедился в его качестве и безопасности. Когда прикладываешь руку к появлению медицинского изделия, то чувствуешь себя намного увереннее в работе с ним. Если ты лично проводил эксперименты в лаборатории, разрабатывал упаковку и детально изучал документацию, то уже в полной мере понимаешь с чем имеешь дело.
Александр СухановСтоматолог-терапевт, ортопед, пародонтолог, хирург-имплантолог (Москва)
В связи с высокой травматичностью получения больших объемов аутогенной костной ткани, а также этическими соображениями при работе работе с материалами трупного и животного происхождения, возникла необходимость подбора синтетического костного материала для своей практики. Перепробовав ряд материалов, я остановил свой выбор на Гистографте, гранулы которого содержат лекарственное средство, стимулирующее ангиогенез. Материал отлично зарекомендовал себя в консервации лунок удаленных зубов, в направленной костной регенерации и при проведении синус-лифтинга.
Валерия Бойчевскаястоматолог-хирург (Москва)
Материал Гистографт в своей практике начала применять недавно. Однако уже сейчас отмечаю его существенное преимущество среди других остеозамещающих материалов - это способность активировать васкурялизацию даже при заполнении значительных костных дефектов, что особенно привлекательно в клинической практике, когда стоит выбор между выполнением НКР и более травматичными методиками реконструкции альвеолярной костной ткани с применением аутогенных кортикальных блоков. Кроме того, на мой взгляд, ценным также является то, что применение материала Гистографт позволяет значительно сократить длительность и травматичность хирургических манипуляций по устранению малых костных дефектов в амбулаторной практике, ведь этап получения аутогенной костной стружки теперь становится необязательным, так как гранулы этого материала сами по себе обладают остеоиндуктивными свойствами.
Михаил Подносстоматолог-хирург, имплантолог (Краснодар)
С опаской отношусь к отечественным материалам для костной пластики, тем более синтетическим. Однако к Гистографту у меня исходно было особое отношение, так как хорошо знаю разработчиков. Весной 2020 года дали на пробу, сделал синус-лифтинг с одномоментной установкой дентальных имплантатов. Все без проблем, материал понравился, да и в разы дешевле, чем известный всем ксено. Единственное, гранулы 150-500 мкм для синуса показались мелковатыми, но в дальнейшем привык. Теперь полностью перешел на Гистографт.
Илья БозоГенеральный директор, к.м.н., челюстно-лицевой хирург
Так как являюсь со-разработчиком материала, то начал его применять одним из первых. Материал удобен в использовании, поверхность гранул хорошо смачивается жидкостью и легко вносится в зону костной пластики, материал жидкость не впитывает, не разбухает. С начала 2020 года я провел около 70 операций (пандемия на некоторый период воспрепятствовала операционной активности), самые разные варианты костных пластик: от банальной презервации лунки до НКР по высоте под титановой сеткой, как с одномоментной, так и с отсроченной установкой дентальных имплантатов. Да, было несколько кейсов с расхождением швов, один случай прорезывания титановой сетки, но в целом, осложнений, которые можно связать именно с материалом, не было. При открытии зоны костной пластики на сроках от 4 до 6 мес (при отсроченной установке дентальных имплантатов) во всех случаях обнаруживался костный регенерат, почти весь объем имплантированного материала интегрировался и формировал кость. В ряде случаев, где фиксация гранул была не очень стабильная (коллагеновой мембраной, фиксированной швами к надкостнице), поверхностные гранулы - 1-2 слоя (1-2 мм) - находились в рубце, но под ними, весь остальной объем - в кости. В случаях, когда гранулы фиксировались жестко, например, титановой сеткой или нерезорбируемой мембраной, почти весь регенерат был представлен костью, а гранулы даже на поверхности регенерата не определялись, формировалась, своего рода, кортикальная пластинка. Думаю, если материал смешивать с аутокостью и надежно фиксировать, то можно получать просто огромный прирост кости и выполнять объемные 3Д-реконструкции.