Технология

Исследования и разработки Компании основываются на достижениях биомедицинских и биофармацевтических технологий, направленных на усиление регенерации тканей за счет селективного и временного увеличения продукции собственными клетками организма в зоне повреждения какого-либо ключевого белка – фактора роста, цитокина и т.п. В рамках этого подхода уже разработан и внедрен в клиническую практику препарат «Неоваскулген» (ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека», Россия), представляющий собой плазмидную ДНК, несущую ген сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF) и эффективный для лечения пациентов с хронической ишемией нижних конечностей 2а-3 ст.

Сотрудниками компании разработана оригинальная технологическая платформа, позволяющая создавать медицинские изделия, состоящие из двух компонентов: матрикса-носителя и биологически активных нуклеиновых кислот, несущих гены белков, продукцию которых необходимо временно увеличить. Наличие молекул нуклеиновых кислот, обеспечивающих специфический механизм действия изделия, является отличительным признаком разработанных материалов. Технология и разрабатываемые изделия защищены патентами: «Биокомпозит для обеспечения восстановительных процессов после повреждения у млекопитающего, способ его получения (варианты) и применения» (RU №2519326 от 14 апреля 2014, приоритет от 29.12.2011; перевед через стадию PCT на национальный уровень США, Европы, Евразии, Канады, Украины и Китая, получено о выдаче патента EU);  «Способ создания персонализированного ген-активированного имплантата для регенерации костной ткани» (получено решение о выдаче патента РФ, подана PCT). В сентябре 2016 к подаче планируется еще одна патентная заявка.

После имплантации матрикс-носитель заполняет дефект тканей или органов, направляет новообразующиеся ткани от стенок дефекта к центру (кондуктивное действие), постепенно биодеградирует, замещаясь собственными тканями организма, а также доставляет в зону повреждения молекулы биологически активных нуклеиновых кислот. Эти молекулы постепенно высвобождаются из структуры матрикса-носителя (в том числе при его биодеградации) и поступают в окружающие его клетки, которые приобретают возможность увеличить продукцию своего собственного белка, кодируемого поступившей молекулой нуклеиновой кислоты.

Технологическая платформа, разработанная Гистографтом, ориентирована, главным образом, на использовании кольцевых молекул нуклеиновых кислот, несущих ген(ы) факторов роста, аналогичных действующему веществу препарата «Неоваскулген» (ПАО «ИСКЧ»). Такие молекулы не встраиваются в геном клеток, в связи с чем эффект от их применения носит временный характер – в течение 10-14 сут. после поступления в клетки молекулы нуклеиновых кислот разрушаются.

В контексте направлений регенеративной медицины, разработанные материалы могут быть как самостоятельным подходом, так и дополнением к двум другим, предполагающим использование в качестве биологически активных компонентов живых клеток (тканеинженерные изделия) и белков (протеин-активированные изделия). Подробнее об указанных технологических направлениях, их особенностях, преимуществах и недостатках можно прочитать в опубликованном сотрудниками Компании обзоре «Ordinary and Activated Bone Grafts: Applied Classification and the Main Features».