Фонд содействия инновациям профинансирует разработку материалов для костной пластики

Инновационная разработка компании «Гистографт» успешно прошла конкурсный отбор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Проект по созданию и внедрению первого остеопластического материала с нуклеиновыми предшественниками сосудистого эндотелиального фактора для костной пластики получил от Фонда финансирование по программе «СТАРТ-2» в размере 3 млн. рублей.

Программа Фонда «Старт» направлена на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований.

«Гистографт» разрабатывает несколько проектов в рамках оригинальной технологической платформы ген-активированных материалов для регенеративной медицины. Отличительный механизм действия этого класса изделий связан с входящими в их состав нуклеиновыми предшественниками факторов роста (кольцевых молекул ДНК, несущих ген(ы) ключевых белков, вовлеченных в регуляцию репаративной регенерации тканей). В комплексе с биосовместимым матриксом-носителем эти молекулы усиливают активность восстановительного процесса. Технология и разрабатываемые компанией изделия защищены рядом российских и зарубежных патентов, включая патенты США и Европы. «Гистографт» является резидентом Фонда Сколково.

По словам директора «Гистографт» Ильи Бозо: «Ранее Фонд уже поддержал наш проект, направленный на разработку первого в классе медицинского изделия по программе СТАРТ-1. За первый год поддержки мы успешно разработали производственную технологию, необходимую для его масштабного внедрения в клиническую практику. В ходе СТАРТа-2 мы планируем разработать тест-систему для оценки качества медицинских изделий этого класса и начать внедрение первого остеопластического материала данной группы в клиническую практику. Мы благодарим Фонд за предоставленную поддержку. Мы рассчитываем, что разработанные нами медицинские изделия позволят вывести лечение пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата и кожных покровов, на качественно новый уровень».

Ключевыми партнерами «Гистографт» являются ПАО «Институт Стволовых Клеток Человека» и ООО «НекстГен» (резидент фонда Сколково). Ряд проектов Компании выполняется в сотрудничестве с коллективами ведущих научных и образовательных учреждений: Институт металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (Москва), Казанский (Приволжский) федеральный университет (Казань), Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова (Рязань), Университет Лидса (Лидс, Великобритания), НИИ Общей патологии и патофизиологии.

Posted in news.